博客年龄:16年11个月
访问:?
文章:654篇

个人描述

大宝:菲,英文名:Judy,2004年,初中学生,活泼开朗,有主见, 喜欢彩色. 喜欢所有动物.二宝:萱,2010年,小学生,活泼开朗,有韧劲,喜欢粉色,喜欢毛绒玩具。(友情提示:博内照片及博文未经许可,请勿转走。)

可以有个性,但不能任性

分类:菲6年级
2017-08-10 17:39 阅读(?)评论(0)


   昨天菲的古筝考级结束了!菲妈仰天长笑,哈哈哈,不易呀!

    从菲的学琴经历坚定菲妈不强迫萱课外学乐器的决心(学校有电子琴课)。自从菲二年级暑假放弃钢琴要学古筝开始,菲妈从欣赏古典,到强迫生气,无奈中寻到一专家得到安慰,专家同情讲道他孩子的学琴史:他同每位家长一样强迫孩子学钢琴,后来孩子十分,不对是万分厌恶钢琴,成大后再不要摸琴,如以后孩子不走音乐这条路,还是培养兴趣为主。

    菲妈心知肚明自家宝就是一凡人,除对吃玩有兴趣外,其他的兴趣培养是需要强迫诱导的,但还是听从了专家的教导妥协了,不再强迫练习,古筝当成艺术品安静地摆设着,偶尔菲妈浮灰时才会发出筝筝绵音。

    平日不练习,课程学习相对慢些,每周六能开开心心去学,也算没浪费菲妈当初让她学琴的初衷(偶尔会肉疼学费钱)。我和萱去上海,让她好好学多练习,回来问过老师,老师恨铁不成纲的回复:看不见人呀,三天打鱼两天晒网的。  菲妈同菲谈过后发现考级积极性不高,曲子学完后,菲爸诱导着积极性,菲妈激励着战斗力。抢红包享受的就是天上带馅饼的快感,所以金额不在多在吉祥如意 , 菲在精神、物质双重诱导下,发奋图强,使用洪荒之力~~

 

    第一首曲子勉强背下来后练习第二首,待第二首曲子背下后,发现第一首忘的差不多了,有点急躁气馁了,唉,平时不努力,临时抱佛脚的后果呀!菲爸、菲妈轮流上阵,安抚、鼓励,不到最后咱不放弃。菲爸还提出,明天下午的英语课不上了,专心在家练习吧。菲妈看着心急的菲,只能说道“拾起斗志,相信自己”。   


 

考级当天菲妈赶到考区时,菲已进入考场,没来得及提醒她注意衣着和礼貌。当考完听到她的汇报时,菲妈只能感叹菲还是幸运的,老师抽考的正是她相对熟悉的部分。不管最后考级结果怎样,有此经历,相信你会有感悟。

    认识菲的家长都说菲有个性,当妈的心里清楚她并告诉她:人要有个性,有个性很好,但过了就是任性了。希望菲:不要任性,学会专注,学会坚忍!

    任性表现在哪些方面呢?

    一是做任何事,不够坚持,有热情就做,没热情就不做,单凭按照兴趣来。

    二是克服不了自己的缺点,明知道某件事会导致不良后果,但是依然约束不住自己,譬如烟瘾、酒瘾、网瘾。

    三是听不得别人的意见,做事以自我为中心,胆大但莽撞,对家庭对他人不负责任。

    四是做事情绪化,没有大局观,自己明知道担负不起某种后果,依然我行我素,内心指望着父母收拾自己的烂摊子。

    其实,上述的任性行为,完全可以用“孩子气”来概括。无论是谁,只要有“孩子气”,其行为就真的难免会走偏,任性会坑害自己的一生。本来有很好的条件,但是就是约束不住自己的网瘾,考试过后,同学们的命运吹糠见米,那些任性的,不服管教的,惯于上网的、早恋的,就会产生心理的落差。而某些任性的冲动,甚至会使自己深陷囹圄,悔恨一生。

 年轻人在任性时,往往会表现出“拿着无知当个性”的面目。譬如,有些学生抛弃了学业,去恋爱,把爱情视为人生最美的瑰宝,结果吃了“拔苗助长”的苦头。有的学生在学业上不够领先,试图另辟蹊径去赢得同学的尊重,于是就玩起网络文学,搞写字,梦想当作家,结果检了芝麻丢了西瓜。有些年轻人,真的为朋友两肋插刀,把江湖义气当作友谊。有的孩子,在追求异性时,弄出稀奇古怪的仪式,试图拿浪漫去感化对方。甚至,有的孩子在追求异性时,敢于表现出极端的行为,出现心理的变态,带给人诸多的不安全感。瞧,这就是任性的表现。

 请记住,在生活中和学业上,尽量少些情绪化,多一些专注和坚韧。









 

  最后修改于 2017-08-11 08:37    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明